zafferano-leprotto 30set2014L'oro rosso: i segreti per raccoglierlo e i trucchi per acquistarlo

Lo zafferano è una spezia molto pregiata che, non a caso, è anche conosciuta come “oro rosso”. Il fiore dal quale vengono estratti i pistilli è formato da sei petali di colore violetto intenso.
I pistilli presenti all’interno del fiore sono estremamente delicati, vengono per questo motivo staccati a mano e successivamente essiccati e sterilizzati. È dai pistilli che si ricava la spezia denominata “zafferano”, ampiamente utilizzata in cucina e in alcuni preparati medicinali.
La pianta dello zafferano, a causa della sua delicatezza, si adatta a climi non eccessivamente piovosi come Spagna, Grecia e Marocco, ma esistono coltivazioni anche in Kashmir e in India. Anche alcune regioni d’Italia come l’Abruzzo e la Sardegna si prestano particolarmente a questo tipo di coltivazione.
L’importante è evitare i ristagni di acqua, considerati estremamente dannosi per lo sviluppo della pianta. A causa di tutti questi fattori, le tecniche di coltivazione devono seguire delle rigide procedure di preparazione.

La raccolta viene effettuata da settembre a novembre quando il clima raggiunge la temperatura ottimale. È infatti consigliato che avvenga nelle prime ore del giorno o al tramonto, ed è vietato l’utilizzo di fertilizzanti o diserbanti al fine di evitare alterazioni alle caratteristiche organolettiche del prodotto. Ecco perché lo zafferano è un prodotto biologico.

Questi sono i motivi che incidono sul prezzo finale di vendita. E’ necessario, perciò, non fidarsi di prodotti venduti a prezzi più bassi rispetto alle marche più comuni, perché quasi sicuramente si tratta di prodotti di scarsa qualità.
Esiste una legge a tutela dei consumatori (Regio Decreto 2217 del 1936) che vieta infatti l’utilizzo del termine “zafferano” per denominare qualcosa che non sia parte apicale dello zafferano stesso.

Per essere sicuri di utilizzare il vero zafferano è necessario prestare attenzione al colore, al sapore e alla resa, per essere certi di consumare solo l’originale!
Di seguito, quindi, qualche suggerimento per utilizzare lo zafferano in cucina:


ANTIPASTO: Baci di dama


PRIMO: Fusilli al gorgonzola DOP


SECONDO: Polpette di carne

 

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Il report della festa Leprotto a God Save the Food

A farla da padrone è stato lo Spicy Gold, il "peccaminoso" cocktail a base di zafferano creato appositamente per l'occasione dai barman del God Save the Food. Così gli invitati si sono intrattenuti per festeggiare insieme il compleanno di Leprotto in una movimentata serata in giallo. Ospiti d'onore gli chef Claudio Sadler e Fabio Baldassarre. I due cuochi stellati hanno intrattenuto gli ospiti, tra cui tanti foodblogger e giornalisti, realizzando dal vivo due ricette: uno sfizioso riso da passeggio e un raffinato merluzzo con zabaione allo zafferano.
I due chef si sono anche simpaticamente confrontati con Clelia d'Onofrio, la nota giudice del fortunato programma Bake Off Italia, che è intervenuta alla serata.

Guarda la fotogallery dell'evento curata da Studio Contatto

E per chi volesse realizzare a casa propria il cocktail a base di zafferano, ecco gli ingredienti:

spicygold-zafferano-leprotto6 cl di vodka
3 cl di zucchero liquido
3cl di lime
4,40 cl succo di limone
1/2 bustina di zafferano
Peperoncino q.b.

zafferano leprotto shopper 50

Per tutto il mese di aprile,
Zafferano Leprotto festeggia i suoi 50 anni
da God Save the Food a Milano

È uno dei brand utilizzati nelle cucine degli italiani, ma pochi sanno che è milanese doc! Ecco perché Zafferano Leprotto ha scelto uno dei locali più apprezzati della scena milanese per festeggiare i suoi primi 50 anni con una promozione speciale: Per tutto il mese di Aprile il menu di God Save the Food (www.godsavethefood.it), il locale "salutista" di via Tortona 34 a Milano, ospiterà alcuni gustosi piatti a base di zafferano studiati dallo chef Rossano Foddi e contrassegnati sul menu dal simpatico Leprotto. Chi ne sceglierà almeno uno riceverà in omaggio la shopper celebrativa del 50° anniversario del brand.

Le ricette, che seguono la linea salutista del locale presentando ingredienti sani, freschi e correttamente bilanciati a cui lo zafferano aggiunge la sua tipica nota di colore e sapore, vanno dal cup cake al lime e zafferano pensato per la colazione, al flan di verdure e orata allo zafferano oppure ad un gustoso crostone di orzo allo zafferano con crema di zucchine e capesante, entrambi tra le proposte del lunch.

Ma lo zafferano è una spezia così versatile da poter essere utilizzata anche nei cocktail! Gli amanti dell'aperitivo potranno così assaggiare il "peccaminoso" SPICY GOLD in cui il potere afrodisiaco dello zafferano incontra quello del peperoncino che insieme alla vodka, allo zucchero e al lime danno vita ad un mix decisamente piccante.

Sempre solo da God Save the Food e per tutto il mese di Aprile, inoltre, sarà in vendita la bustina quadrupla di Zafferano Leprotto al prezzo speciale di 4,49 € con in più il barattolino salva-aroma in omaggio!

luciana littizzetto zafferano leprotto

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La shopper che celebra i 50 anni di Zafferano Leprotto al braccio di Luciana Littizzetto

Il settimanale Diva e donna fotografa la simpatica presentatrice, reduce dal successo del Festival di Sanremo, durante la spesa giornaliera; Luciana sceglie di portarla nella borsa ecologica e riutilizzabile in cui è raffigurato il Leprotto vestito a festa.

 

Leprotto festeggia 50 anni regalando una pratica shopper
in distribuzione gratuita con le principali testate
di cucina e attualità.

zafferano-leprotto 10dic2013

Ha indossato lo smoking ed è pronto a festeggiare con tutti i suoi affezionati consumatori! E' Zafferano Leprotto che quest'anno compie 50 anni e per l'occasione ha in programma una serie di iniziative.
La prima è un'utile shopper, pensata per la spesa o il tempo libero, che l'azienda ha prodotto in oltre 1 milione di pezzi.
La distribuzione avverrà gratuitamente insieme a testate come La Stampa, Di Più, Di Più TV, Sale & Pepe, Diva & Donna e Starbene.

Correte in edicola per non perdere
la vostra shopper Leprotto da collezione!

L’UNIONE SARDA del 29/12/13
LA STAMPA dell’08/12/13
D LA REPUBBLICA n.870 del 14/12/13
D LA REPUBBLICA TORINO n.870 del 14/12/13 
D LA REPUBBLICA SARDEGNA n.870 del 14/12/13 
ESPRESSO SARDEGNA n.50 del 13/12/13 
IL VENERDI’ SARDEGNA n.1343 del 13/12/13 
DIPIU’+ALLEGATO CUCINA n.49 del 07/12/13 
DIPIU’TV+ALLEGATO CUCINA n.50 del 10/12/13 
DIVA & DONNA n.48 del 27/11/13 
STARBENE n.12 del 30/11/13 
CASAFACILE n.12 del 05/12/13 
SALE & PEPE n.13 del 28/11/13
IL GIORNALE DI BRESCIA del 01/12/13