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Tagliatelle con Carciofi e Crema di Ricotta allo Zafferano

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  • Persone: 4
  • Portata: Primi
Tagliatelle con Carciofi e Crema di Ricotta allo Zafferano

Ingredienti

  • 400 g di tagliatelle
  • olio di oliva
  • 5 carciofi spinosi
  • uno spicchio d'aglio
  • 2 bustine di zafferano
  • 300 g di ricotta
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. In una padella scaldate due cucchiai d'olio e fate rosolare uno spicchio di aglio schiacciato unite i carciofi puliti e ridotti a fette sottili. Versate mezzo bicchiere d'acqua calda, coprite la padella e fate cuocere fino a che i carciofi saranno morbidi.

  2. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, intanto versate la ricotta in una ciotola e ammorbiditela con due o tre cucchiai di acqua di cottura, dove avrete sciolto lo zafferano; mescolate bene fino a quando la ricotta avrà preso tutto il colore dello zafferano.

  3. Scolate la pasta al dente, versatela in padella con i carciofi e unite la ricotta allo zafferano. Saltate in padella per un paio di minuti, unendo all'occorrenza un po' di acqua di cottura della pasta. Aggiustate di pepe e servite con una bella grattugiata di parmigiano reggiano.