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Torta ripiena di mele e crema pasticcera allo Zafferano

2.7/5 su (3 voti)
  • Pronto in: 60 min
  • Persone: 4
  • Portata: Dessert
Torta ripiena di mele e crema pasticcera allo Zafferano

Ingredienti

  • PER LA PASTA FROLLA:
  • 300 g. di farina
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 130 g. di zucchero
  • 15 g. di burro
  • ½ bustina di vanillina
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di lievito
  • sale q.b.
  • PER IL RIPIENO:
  • 4 mele
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 confezione di crema pasticcera pronta
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 bustina di zucchero a velo

Preparazione

  1. In una ciotola versate la farina, lo zucchero, i tuorli, l’uovo e lavorateli velocemente con il burro freddo a pezzetti,  la scorza di limone, la vanillina, un pizzico di sale e il lievito. Impastate fino ad ottenere una palla.

  2. Accendete il forno alla temperatura di 180°. Pelate le mele, eliminate semi e piccioli e tagliatele a fette sottili. Fatele cuocere per 10 minuti in un tegame con poca acqua, lo zucchero, e lo zafferano.

  3. In una teglia per torte ben imburrata e infarinata, stendete metà della pasta sul fondo e sui lati. Fate dei forellini sul fondo con una forchetta e infornate per 15 minuti. Intanto unite la crema pasticcera alle mele cotte e mescolate bene.

  4. Farcite il fondo della torta con la crema e ricoprite con la pasta rimasta stesa circolarmente. Infornate nuovamente per altri 20 minuti. Quanto sarà cotta, sfornate e fate raffreddare, servite spolverizzando con lo zucchero a velo.