Zuppa di cipolle gratinata allo zafferano

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  • Pronto in: 35 min
  • Persone: 4
  • Portata: Primi
Zuppa di cipolle gratinata allo zafferano

Ingredienti

  • 1 kg. di cipolle
  • 70 g. di burro
  • 4 fette di pane casereccio
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 litro di brodo di carne
  • 200 g. di emmenthal
  • 100 g. di parmigiano grattugiato
  • 1 bicchierino di cognac o porto
  • 1 bustina di zafferano
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Pulite cipolle e riducetele a sottili; cuocete a fuoco molto basso con il burro per 10 minuti circa facendo attenzione che non prendano colore. Settacciate sopra il tegame la farina, unite il brodo, aggiungete lo zafferano e continuate la cottura, facendo sobbollire per altri 10 minuti.

  2. Abbrustolite leggermente le fette di pane e trasferitele in 4 cocotte. Affettate sottilmente l’emmenthal e distribuitelo sul pane. Versate il cognac sulle cipolle, aggiustate di sale e pepe. Riempite le pirofile con la minestra di cipolle e cospargete con il grana. Gratinate in forno a 200° per circa 15 minuti. Servite ben calda.