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Risotto con Funghi Porcini allo Zafferano

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  • Pronto in: 40 min
  • Persone: 4
  • Portata: Primi
Risotto con Funghi Porcini allo Zafferano

Ingredienti

  • 400 g di riso
  • 120 g di burro
  • 120 g di parmigiano reggiano
  • funghi porcini (freschi o secchi)
  • 60 g di cipolla
  • brodo di carne
  • 2 bustine di zafferano
  • 1 dl. di vino bianco
  • prezzemolo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Rosolate la cipolla tritata con poco burro e un filo d'olio. Versate il riso e fatelo tostare bene mescolando sempre col cucchiaio di legno. Prima che scurisca, versate un bicchiere di vino bianco e fate evaporare, bagnate con un mestolo di brodo e man mano che si consuma aggiungetene ancora, continuando a cuocere girando sempre.

  2. Quando il risotto è quasi cotto versate il contenuto di una bustina di zafferano sciolto in poco brodo. Mescolate e amalgamate con una spruzzata di vino. Rimescolate, togliete dal fuoco e mantecate il risotto con una generosa noce burro e parmigiano reggiano grattugiato.

  3. A parte preparate i funghi trifolati: rosolate uno spicchio d'aglio schiacciato nell'olio, versate i pezzi di porcino e, dopo aver tolto l'aglio, fateli insaporire per alcuni minuti con una spruzzata di vino bianco, aggiustandoli di sale e pepe.

  4. Terminate la cottura con mezzo bicchiere di brodo ed una spolverata di prezzemolo tritato. Serviteli adagiati sul risotto.